この度、味の素株式会社 様からのご厚意で、S2 Medical Workout のクライアント様に、パルスイート カロリーゼロ (液体350g)を120本ご提供いただきました!

ご希望の方には、次回のセッションからお配りしていきますので、お楽しみにお待ちください♪( お一人様、2本までとさせて頂きます。)

ここで、『人工甘味料のメリットとデメリット』について少しお話しいたします。

人工甘味料の最大のメリットは何でしょうか?

摂取カロリーが軽減できる事と、食後の血糖値の上昇を抑えられる事です。

私たちの身体は、ブドウ糖(グルコース)を主なエネルギー源として利用しています。ブドウ糖は単糖でありブドウ糖と果糖が結合した砂糖(二糖類)、デンプン(多糖類)、炭水化物など糖を含む食品を口にすると、小腸で消化酵素等によってブドウ糖に分解され、血液中にグルコースとしてブドウ糖が取り込まれます。血糖値が上昇するのはこの為です。しかし、人工甘味料には、ブドウ糖の素となる糖が含まれておらず、血糖値は上昇しません。この事から米国糖尿病学会では、 砂糖の代わりに人工甘味料を使うことは、糖尿病の治療に有用な可能性がある。と提言しています。

では、デメリットは無いのでしょうか?

人工甘味料が、糖尿病の治療に有用であると提言されている一方で、過剰摂取は、糖尿病を発症しやすくなると言われています。ある研究で、ダイエット清涼飲料水を週に1カップ(237ミリリットル)以上飲む人は、飲まない人と比べて、糖尿病発症の危険性が1.7倍高かった。という発表がありました。通常、砂糖を摂取すると血糖値が上昇する為、インスリンが分泌されますが、人工甘味料は、血糖値を上げない為、当然インスリンは分泌されません。しかし、習慣的に人工甘味料を摂取する事で、このインスリンの働きが鈍くなり、血糖値をコントロールする力が弱まると考えられています。さらに、人工甘味料を摂取すると、甘いものを食べているのに血糖値が上がらない為、脳の反応に異常をきたし、より甘いものを欲して食べ過ぎてしまう。その結果、太りやすくなると考えられます。

今回ご紹介した『パルスイート カロリーゼロ』の原料は、エリスリトール、アスパルテーム、アセスルファムK、スクラロース、アドバンテームからなり、これらは、EFSA(欧州食品安全機関)にて食品添加物としての安全性が確認されています。(各原料の代謝や排泄機序に関しては、お問合せ頂ければ、個別に詳細をご説明いたしますが、ここでは、長くなるので割愛させて頂きます。)砂糖の代用として、メリットが多い人工甘味料ですが、デメリットも考慮してうまく活用していきたいですね♪

健康な身体を作る為には、やはり栄養バランスが良い食事が大切です。今回のパルスイートには、味の素(株)の管理栄養士さんが監修されたヘルシーレシピ集が、もれなく付いていますので、是非、食事の面でご活用いただき、トレーニングとの相乗効果を狙って理想のボディを目指しましょう♪

Text / Grace Kobayashi(S2Workout Honolulu)